爆炸,github 996icu 引发的关注

640?wx_fmt=png


最近,github 上的一个项目火了,不是一般的火,在 996 这件事情上,码农大军出现了异常的团结。

github项目链接如下:



https://github.com/996icu/996.ICU/issues

640?wx_fmt=png

(长按识别上方二维码,可以打开网站)

截图看看大家都在讨论什么

640?wx_fmt=png

2

为什么越来越多的公司盛行 996 ?

12年我刚毕业,我那时候了解的最多的企业就是华为,不是因为别的,华为的工资高啊,年终奖高啊,华为的年终奖有多高,根本不是我们这等屌丝可以想象的。

我死命的加班通宵改 bug,就是想在每个月 10 号的时候,听见那个悦耳的短信声,看到那几个美妙的阿拉伯数字。

我们那个年代,大家知道加班比较严重的都是方案公司,为什么方案公司加班多?因为需求多啊,客户站在你后面让你帮他修改需求,加班是正常现象,如果遇到一些比较着急的案子,通宵调试也不是不可能。

我们那时候在TCL,算是业界比较不错的企业了,加班很少,当然每个月短信来的时候,我们都很不开心,短信来了,钞票也很快就没了。

后来在加班大军中雄起的企业有,大疆,oppo,vivo,阿里等~

不过可以看到的是,这些企业这些年都发展的不错,再回头看看百度,好像被甩的挺远的。

也有一些加班并不是特别厉害,也发展不错的,腾讯,你们可以了解一下「相对而言,别较真」。


3

一个企业要发展,就一定需要所有员工拼死加班吗?

可以看看 google , 高通 ,这样的大企业,员工和公司是一个互相发展的共同体,不应该死命压榨员工就能换来换区公司短暂的表面业绩。

还记得之前中兴员工跳楼事件吗?,码农随着年纪的增长,受到企业排挤的概率就越来越大,码农路在何方?

我觉得国家政策应该有所倾向,为何保护农民工的制度越来越健全,而一样做着搬砖工作的码农却受到国家关注不多。

35岁之后的码农,大家都在为自己的退路着想,企业发展了,国家发展了,人民都能用上了优质高性价比的手机了,各种电子设备和门槛也越来越低了,是不是应该有人,为众多的码农呐喊一声,成立自己的福利基金,保障社区,等等。

4

今天跟我的好友X去吃饭,我随口说了一句「加班那么多,以后寿命会不会缩短啊?」,X突然变得很紧张,那种菊花一紧的赶脚,说了一句「何止寿命缩短,有可能猝死啊」。

X跟我说他在阿里的故事,他告诉我有一段时间晚上都是2点钟回家,因为连续搞了 2 个月,一般太累了到家躺下可以瞬间入睡,那种感觉不知道你们是否体验过,当然阿里是一个比较靠谱的企业了,给的钱也比较给力,X虽然一直被各种操着加班,但是每个月还是可以听到比较美妙的短信声音的,特别是发年终奖的时候,短信来的时候,整个人都精神了。

古人有云「鱼和熊掌不可兼得」,现在 996 问题把码农们搞得各种不爽,大部分还是因为 「要想马儿跑,还不给马儿吃草」。如果草吃够了,多跑一下还是可以的,即使跑累了,之前存下的粮食还可以够吃一阵的。

5

截止到现在,这个 project 的 star 次数已经到达了 6 万多次,到明天位置,有机会破 10 万,而这个项目的发起人,是第一次申请 github 来抵制这件事情的。


640?wx_fmt=png

不过抵制归抵制,对于 996 事件,还是有很多人并不是那么反抗的,公司在发展的时候,需要更多的人加班,需要更多的人消耗青春成就梦想,小编在这件事情上不太好意思去表态,我不想成为某一方的公敌,在某些人看来,不认同某某观点的人会不会是脑子被驴给踢了呢?

640?wx_fmt=png

推荐阅读:

微信公众号福利

毕业的这0111年

Android技术架构演进与未来


转发和关注是最好的支持640?wx_fmt=png




已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值