大江大河,随笔观后感

我是「大江大河」的铁粉,非常喜欢这部剧,从这部剧里面能看到生活的一些影子。从这部剧里面也可以看到不同阶层的人们对待生活,对待理想,对待身边的朋友亲人的态度。

—— 知乎热论「程开颜为什么输给了杨思申?」

程开颜并没有输给梁思申,而是输给了她自己,输给了她的这个家庭。

人这一辈子,刚出来的时候,什么都不懂,是在不断的家庭和学校教育中,慢慢形成了自己的人生观和价值观,这些人生观和价值观,将会影响自己的一生。

程开颜不是一个有梦想的人,宋运辉和梁思申、杨巡、雷东宝都是有梦想的人。

我写程开颜不是一个有梦想的人,而不是写成程开颜是一个没有梦想的人,多少我都希望大家能得到一个信息,就是程开颜多多少少是可以有梦想的,不管是从学识,从经历,从自己的能力来说,程开颜是可以有自己的梦想的,但是她却没有,也就是这个没有,让她自我觉得低于宋运辉很多,当然,我这里想强调的是自以为而不是宋运辉以为。

杨巡想开4星级酒店,但是没有钱,原来梁思申答应的合股又突然退出,杨巡受到的打击很重,一个是不受认可的打击,一个是被自己喜欢的人不认可的打击。杨巡为了找到开酒店的门路,找各种关系。有天晚上,杨巡喝醉吐了、一个人在医院打吊针。大寻到医院找杨巡,看到杨巡吐完躺在沙发上的样子,对杨巡说「我们能不能不要搞这个4星级酒店?杨巡,你不要想着一口吃成一个大胖子」。杨巡回复「你不懂我」。

同样的话,宋运辉也和程开颜说过,但是情景却有很大的区别。

杨巡对大寻说你不懂,其实并不是希望大寻能够真正的懂他,杨巡心里有一股劲,这股劲是在他的第一个女朋友把他的钱骗走后开始的,那时候的杨巡就在心里埋下一个想法「TMD,老子就是要做成一番大事,让所有人都看走眼」。杨巡是尊重大寻的,也是把大寻当朋友的,但是这种「燕雀安知鸿鹄之志」的感叹,可能只有经历的人才最能体会,这也是有志者和没有志者的差别吧。

同样、在杨巡的办公室,大寻对杨巡说「让你妈过几年好日子吧」

这种感觉,也只有大寻能够真切的感受出来,因为大寻真的尝试过,经历过,失去过,对于大寻来说,亲情是他的遗憾,这种遗憾是用多少金钱都不可能弥补的。

但是对于杨巡来说,他身边有一个非常懂自己,非常支持自己的母亲,他总是觉得可以坚持到自己成功的时候,总是觉得自己风光日子马上就来了。

—— 说下宋运辉吧

前面说过,宋运辉也和程开颜说过「你不懂我」

其实,这个时候,宋运辉是希望程开颜懂他的,他和程开颜是初恋,他们有经历过金州的事情,他们不是没有感情基础。

宋运辉想有一个跟自己在一条战线上的妻子,他希望妻子的所有事情都不要对自己隐瞒,不要对自己撒谎「因为谎言被识破会失望,因为宋运辉知道,只要妻子说出真话,他总能想出应对的办法」。

所以,我们经常听到宋运辉对妻子说「我们是一家人」,这一家人指的是他和妻子和小引一家人。而程开颜理解成了,她爸妈一家和小辉一家人。

宋运辉对于梁思申,其实刚开始没有多少情愫、至少,从理智上来说,宋运辉是希望有一个跟自己讲真话的妻子,而不是一个洋洋洒洒的梁思申。

再回到知乎说的问题,程开颜为什么会输给梁思申?

程开颜太依赖自己的家庭,不了解宋运辉,不了解宋运辉的理想、不了解宋运辉的为人处世风格,说白了,程开颜都没有自己的老爸了解宋运辉。

程开颜太笨、既然处在一个厂长的家庭,竟然不知道送礼这个事情,被送礼了还偷偷把东西收起来。

程开颜疑心太重,她觉得用她的办法可以挽留宋运辉,但是她不知道,宋运辉的智商可以甩她几条街了。这正是应了那句话,最好的套路就是没有套路。

推荐阅读:

专辑|Linux文章汇总

专辑|程序人生

专辑|C语言

我的知识小密圈

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值