吕布是不是英雄?

马中赤兔,人中吕布 

如果要说什么马跑得最快,最久,那一定是赤兔马,但是要能和赤兔马能匹配的,当时那个时期就一定是吕布了,自古美女配英雄,好马配好鞍,好马也一定要有一个好的主人,配得上他的勇士,吕布就是这匹马的主人,也可以说吕布是配得上赤兔马的。

从这点上看,吕布可以是一个勇士,但是不能说吕布是一个英雄。

要说吕布是一个英雄,那么就一定要从貂蝉说起,毕竟美女爱英雄呀,如果说美女爱英雄这句话是成立的话,那吕布应该是一个英雄,毕竟貂蝉爱吕布,貂蝉是美女这个应该不用讨论了吧,但是还有一个事情,就是美女爱帅哥呀,我们知道吕布是一个大帅哥,如果貂蝉只是喜欢吕布帅这个事情,那么从貂蝉眼里来看,吕布就不是英雄,就只能算一个帅哥而已了。

既然一直说英雄这个事情,我们先看看什么是英雄,英雄的定义是什么?

英雄是一个比较主观的概念。一般指在普通人中间有超出常人的能力的人,他们能够带领人们做出了巨大的对人们有意义的事情,或者他们自己做出了不平凡的事情。

“英”为才智,“雄”为胆识。且这二者,相辅相成,缺一不可。少了英,则为一介武夫;少了雄则仅为一介文弱书生。

看到这个,我们心中应该就有了一个尺度,吕布应该有「雄」,但是「英」,好像一点边都没有。

为什么这么说呢?

1、吕布刚有点气候的时候,是在董卓身边,董卓以进京勤王为名,自己成了一个尚父,尚父是什么,就是皇帝的老子,就是他想自己当皇帝,但是现在的皇帝又还没死,自己又想名正言顺,自己就给自己起了一个尚父的名分。

董卓是吕布的义父,后来王允想除掉董卓,看到貂蝉喜欢吕布,吕布也喜欢貂蝉,就让貂蝉接近吕布,同时又把貂蝉献给董卓,引起两虎相争,最后吕布杀掉董卓。

从这点上看,吕布是一点脑子都没有的,做事情没有想因果关系,没有看出被利用,被人当成棋子来使用。

2、曹操使用陈登父子离间吕布和刘备的关系,这点上陈宫已经看出来,也一直在劝谏吕布,但是吕布听信谗言,进攻在小沛县跟他一起抗敌的刘备,这时曹操来援,吕布兵败下邳,陈宫劝吕布带骑兵出城在山坡上安营扎寨,这样跟下邳城形成犄角之势对抗曹操,吕布不听,最后被水淹下邳。

3、吕布一直觉得自己有方天画戟,有赤兔马,英勇无敌,但是从没用去治理自己的军队,袁术给他粮食,他就收下,却不知道袁术是为了利用他,袁术称帝想和他结为儿女亲家,他不思考利害得失,而是先看袁术给了什么礼金,礼金丰厚就赶紧答应了。

刘备称吕布为英雄,在第一次三英战吕布那里,刘备就很想得到吕布为己用,但是张翼德一下就看出来了,吕布是三姓家奴,只有谁给的钱够多,能打动他,谁就可以收买吕布,三国时期,很多武将都非常清楚自己的位置,认准了一个主公就追随至死,而吕布在这点上对自己的认识完全偏离了,所以曹操说,吕布就是一介匹夫,不足为患。

曹操是一直都看不起吕布的,曹操喜欢已婚少妇,估计是有点妒忌吕布,曹操一直很看重刘备,觉得刘备是人才,也很看好孙坚,孙坚在打董卓的时候,作为先锋,立下汗马功劳,那时候曹操就夸孙坚。

曹操肯定是说对了,刘备从公孙瓒那里离开,公孙瓒说可以给他一些兵马,刘备说只要赵云一个人,刘备的眼光和智慧很毒辣,他不怕没有城池,他不怕没有粮饷,他不怕没有士兵,他需要的是人才。所以在曹操劝降张辽后,刘备估计心里很是痒痒,吕布的第一猛将入了曹操账下。

再说到赤兔马,吕布死后,赤兔马被曹操送给了关羽,关羽死后,赤兔马悲痛欲绝,绝食而死,这点上是不是可以看出来,赤兔马不是很喜欢吕布,但是赤兔马很喜欢关羽,如果赤兔马依然是马中英雄,从英雄惜英雄来看,吕布不是英雄,而关羽是英雄。

但是如果说一个三国赫赫有名的人一点脑子都没有,可能会被痛打,历史上吕布也有智商巅峰的时刻,那就是辕门射戟,吕布应该对自己的才智非常满意,觉得只要我稍微动动脑子,还是非常灵光的,辕门射戟的经过比较长,我就不写出来的,主要是因为袁术派纪灵来打刘备,吕布又收了袁术的粮饷,然后他就通过射戟来决定要不要帮忙刘备,说是通过天意来决定,实际上他心中有把握的,这件事情上可以说吕布有勇有谋,是一个大英雄。


扫码或长按关注

关注疫情发展,支持武汉挺过难关

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读